Flowtime.ru > Продукты питания > Как выбрать вино

Как выбрать вино


16-12-2013, 13:23. Разместил: admin

Как выбрать, недорогое, картинки, фото, французкое, чилийское, правильно, вино, красное, белое, розовое, информация на этикетке, хорошее, качественноеХорошее, правильно подобранное к событию и самое главное – качественное вино – это уместное дополнение для любой ситуации. Как выбрать хорошее вино в магазине? На что нужно обращать внимание? Попробуем разобраться с этим вопросом.

Как выбрать?
Вопрос о том, на что нужно ориентироваться и как выбрать хорошее вино остается актуальным и остро стоящим для огромного числа людей. Сталкиваясь с необходимостью купить вино, они теряются, выбирая главным критерием выбора цену. Это в корне неправильный подход, так как выбирать вино нужно совершенно по другим критериям, а именно: – к чему подается вино (что из еды будет на столе); – сорт вина; – год выпуска; – страна-производитель вина.


Согласитесь, пред представленным на сегодняшний день разнообразием вин, совсем несложно растеряться. Поэтому необходимо проявлять избирательность и грамотный подход к выбору вина, это позволит, во-первых, проявить тонкий вкус, во-вторых – получить истинное удовольствие от напитка.


Вино производят во всем мире, но почему-то особенно ценится во всем мире продукция Франции (Шампань, Бордо, Бургундия), Италии (Тоскана, Кьянти), Чили, Уругвая и еще нескольких стран.


Ориентироваться на страну-производителя при выборе вина – это не просто мода или дань определенной стране, а грамотный подход, так как на вкусовые качества вина оказывают влияние не только сорт винограда и технология, используемая для производства вина, но и местность его произрастания. Европейские страны занимаются виноделием достаточно давно, имеют большой опыт в этом деле, сложившиеся традиции. Возможно в этом и кроется секрет качества, а следовательно, и популярности вин из Европы, которые вполне заслуженно держат пальму первенства уж сколько лет подряд.

Красное, розовое, белое – какое все же выбрать?
Достаточно актуальный и интересующий очень многих вопрос – как правильно выбрать вино по цвету? Здесь есть одно простое правило, придерживаясь которого вы практически никогда не ошибетесь: к белому мясу (курица, рыба, свинина обезжиренная) подходит белое вино, к красным соусам и блюдам из говядины – красное вино.
Что касается розового вина, то оно считается легким, нежным, идеально сочетающимся с фруктовыми салатами, фруктами и прочими видами десертов. Розовое вино прекрасно подойдет для романтического вечера на пляже, для встречи днем в жаркую погоду.
Из белых вин «мировую славу» получили, а также полюбились огромному количеству наших соотечественников такие сорта вин, как «Совиньон Блан», «Шардоне», «Рислинг» и другие. В ассортименте красных вин достойны внимания «Пино Нуар», «Каберне Совиньон», «Шираз» и т.п.

Имеет ли значение год выпуска?
Утверждение о том, что с годами вино становится только лучше – общеизвестно и даже ставшее неким афоризмом. Но так ли это на самом деле и всегда ли это фраза соответствует реалиям? Фраза. Конечно. Правдивая, но только относительно отдельных сортов вина, так как существуют такие вина, которые, наоборот, не рекомендуют долго хранить, от этого портится их аромат и вкус. В преимущественном большинстве случаев это касается белых, а также игристых вин. В то время как красные вина с годами имеют свойство «раскрываться». То есть, старые вина – это конечно, хорошо, но к этому вопросу нужно подходить со знанием и умением.

На что обратить внимание при покупке?
Существует мнение, что внешние признаки бутылки качественного содержимого не гарантируют.
И все-таки, тяжелая хорошая бутылка, слегка сужающаяся к низу, с широкими плечиками, с углублением в донышке используется чаще всего производителями для вин достаточно высокого качества, а «базовые» вина разливают в стандартную бутылку. Капсула из фольги на горлышке тоже является хорошим признаком.

Избегайте бутылок «фантазийного» характера, украшенных искусственными цветами, фруктами, бусами и прочей «мишурой» – за вычурной формой достаточно часто скрывается невзрачное содержимое. Это также, даже в большей мере, можно отнести к вину в стилизованных под кувшин бутылкам.

Постарайтесь не опираться в выборе на красивую упаковку. В вине главное содержание, а не упаковка. Более того подарочный вариант тары будет стоить дороже.

Не бойтесь винтовых пробок – переход на такой вид укупорки в последние годы стал общемировым трендом
Дома, открывая вино, обратите внимание на качество пробки — она не должна крошиться, когда в нее ввинчивают штопор. Если крошится, возможны два варианта: или вино —фальсификат, или производитель не заботится абсолютно о качестве вина.

Выбирая вино, переверните бутылку и присмотритесь: никаких посторонних примесей в вине быть не должно, оно должно быть прозрачным.

Информация на этикетке
Определившись со страной и сортом вина, мы дошли до важного вопроса — как не купить подделку? В первую очередь, обратите внимание на этикетку. В обязательном порядке на ней должны быть указаны следующие данные:

- название государства;
- наименование его адрес предприятия;
- знак для услуг и товаров;
- название самой продукции;
- вместимость тары;
- содержание спирта в вине;
- содержание сахара (исключая сухие вина);
- дата разлива вина;
- наличие красителей и ароматизаторов, (при условии их использования).

Приличный производитель всеми силами стремится к узнаваемости и ни в коем случае не прячет свое название за мелким шрифтом.

На этикетке, на лицевой стороне должен быть указан год урожая. Отсутствие года обозначает одно из двух — или использование концентрата, или достижений современной химии. Ни то, ни другое нам не нужно.

Не покупайте вино из «отборных ягод самых лучших сортов винограда». Слово «отборные», в данном случае, означает «то, что осталось, когда отобрали более-менее пригодные ягоды для хорошего виноделия».
Хорошо, если на этикетке вина указан субрегион. Добросовестный винодел, если ему досталось работать в хорошем регионе, захочет указать его название. А если нет? Значит, собран виноград не понятно где и какой.

На контр-этикетке должен быть указан срок выдержки в бутылке или бочке. Держать плохое вино в бочке бессмысленно, проще сразу продать неудачное вино, в пластиковый 8-10 тонный контейнер, отправить в другую страну, где вино усластят и укрепят, а потом продадут. Уровень национального контроля качества также должен быть на этикетке импортного вина (например, AOC, WO, DO, DOC и т.д.)

Пример этикетки указа на картинке:

Как выбрать вино

 

   1. Название.
   2. «Mis en bouteille au château/domain» означает, что вино разлито по бутылкам в поместье. «Mis en bouteille a la propriété» – напиток бутилирован по месту выращивания, а «Mis en bouteiile dans le région de production» – вино разлито в бутылки в данной географической зоне.
   3.Классификация виноградника.
   4. Название винодельческого региона.
   5. Адрес производителя.


И главное, крупный импортер вина - это хороший признак.

Как узнать, хороший ли импортер? Возьмите с полки выбранную бутылку и на контр-этикетке прочитайте название дистрибьютора и импортера. А теперь поочередно берите самые дешевые бутылки с нижней полки. Название этого дистрибьютора или импортера встретилось более одного раза? Задумайтесь относительно вашего изначального выбора. Если импортер своей возит, кроме хорошего, еще и плохое вино, то даже лучшее его вино не будет приличным.

На бутылке с коллекционным вином обязательно должны быть наклейки — ярлыки, на которых указаны выдержка и год урожая винограда.


Вернуться назад