Flowtime.ru > Все для кухни > Как выбрать хлебопечку

Как выбрать хлебопечку


9-03-2013, 12:50. Разместил: admin

Источник
Как выбрать, джинсы, одежду, обувь, детскую, игрушку, коляску, автокресло, детское, бытовую, технику, фотоаппарат, ноутбук, мясорубку, холодильник, телевизор, косметику, пудру, тушь, духи, макияж, прическу, сноуборд, лыжи, маску, костюм, брюки, шорты, юбку, лампу, мебель, диван, шторы, окно, стоимость, лучшее, цена, отзывы, фото, телефон, сравнительная, характеристика, технические, особенности, psp, монитор, клавиатуру, флешку, массажер, дешево, недорого, экономично, купить, тостер, ювелирные, украшения, носки, трусы, дрель, лобзик, аксессуары, сумку, маршрутизатор, машину, двигатель, масло, колесо, резину, нитки, шубу, туроператора, лекарство от, подушку, одеяло, постельное, белье, платье, нижнее, белье, жену, часы, полотенце, подарок, проверить, кожа, натуральная, отличить, парфюмерию, швейную, машинку, шлифмашинку, квартиру, дачу, бензин, мотоцикл, скутер, работу, вуз, дверь, обои, краску, клей, штукатурку, шпатлевку, лак, крем, картину, цветы, кустарник, бензопилу, кровать, кресло, масажное, душевую, кабину, стол, стул, покрывало, мясо, рыбу, масло, молоко, принтер, копир, сканер, шапку, угги, ремень, кошелек, сантехнику Свежий ароматный хлеб любят все. Но не всегда удается приобрести такой хлеб в магазине или в частной хлебопекарне. Зато можно купить домашнюю хлебопечку и выпекать хлеб самостоятельно, с учетом своих пожеланий и потребностей. Но человеку, который ранее никогда не пользовался подобной бытовой техникой, сложно сориентироваться в многообразии моделей и сделать выбор. Как понять, что предпочесть — простую модель с базовыми возможностями или многофункциональную печь, в которой можно выпекать разные виды хлебобулочных изделий, замешивать тесто, а также варить джем? Уверены, после прочтения этой статьи вам будет намного проще принять решение.

Принцип работы

Внешне приготовление домашнего хлеба выглядит очень просто: пользователь должен выбрать рецепт, приготовить все необходимые ингредиенты в нужном количестве, заложить их в хлебопекарную форму и задать печи программу на панели управления. После этого хлебопечь все сделает сама — и тесто замесит и хлеб испечет. Об окончании процесса приготовления вы узнаете, услышав звуковой сигнал.

Каждая программа, заложенная в памяти хлебопечки, — это некая, четко определенная, последовательность действий, которую она выполняет. Хлебопекарная форма устанавливается в пекарную камеру, где происходит замес теста и последующая выпечка.

Для замеса служит лопатка, которая является съемным элементом. Многие производители предлагают своим покупателям несколько лопаток, из разного материала и разной формы. При этом в инструкции и книге рецептов четко обозначается, какая лопатка для чего предназначена. Есть модели хлебопечек, в которых используется одновременно две лопатки. Вращение лопатки происходит благодаря работе двигателя. Лопатка по окончании замеса никуда не убирается, а остается в тесте, поэтому в готовом хлебе внизу всегда есть дырка.

Выпекание хлеба требует определенной температуры, которая обеспечивается за счет работы нагревательного элемента — ТЭНа. Он также может работать на этапе замешивания теста, обеспечивая температуру, необходимую для брожения дрожжей или хлебной закваски. За поддержание температуры «отвечает» встроенный в хлебопечку термодатчик.

Мощность

Мощность современных моделей хлебопечек определяет скорость ее работы и находится в диапазоне от 450 до 1650 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее выпекается хлеб. С другой стороны, высокая мощность непременно влечет за собой и высокое потребление электроэнергии.

Корпус

Большинство моделей производятся в пластиковом корпусе. Этот материал имеет два основных достоинства: он недорогой и легкий. Вместе с тем пластик непрочен, он легко поддается деформации, может расколоться. Более надежным и прочным материалом является нержавеющая сталь — она используется в дорогих моделях хлебопечек. К ее недостаткам можно отнести то, что она требует очень тщательного ухода для сохранения презентабельного внешнего вида, ведь на поверхности стали отчетливо проявляются следы от пальцев и пятна от высохших капель воды.

Большинство хлебопечек оснащены формой в виде параллелепипеда. Это значит, что выпекаемый хлеб будет похож на «кирпичик» или привычную нам буханку. Бывают модели с формой в виде ведерка, а также с длинной формой для выпечки багетов. Форма может быть изготовлена из алюминия или нержавеющей стали, а ее внутреннее покрытие является антипригарным. Это позволяет легко вынимать готовый хлеб и значительно упрощает процесс ухода за формой.

В процессе выемки хлеба, а также очистки формы для выпечки нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить внутреннее покрытие. Для этого необходимо использовать специальную деревянную или резиновую лопаточку, которую можно найти в комплекте поставки. Однако если все-таки покрытие поцарапалось (это может произойти даже от соприкосновения со стенками формы жестких сухофруктов или орехов), его можно заменить или отремонтировать.

Как правило, многофункциональные хлебопечки по весу и габаритам превосходят простые модели. В случае необходимости экономии места следует обратить внимание на компактные модели — но в этом случае нужно быть готовым к более высокой стоимости. Вес печи может быть от 4 до 7,6 килограммов, поэтому часто переставлять ее будет не совсем удобно, лучше сразу постараться выделить постоянное место.

Габариты хлебопечки во многом определяют размер и вес выпекаемого хлеба — ведь в компактной печи нельзя испечь большой каравай. В самой маленькой печи вы можете приготовить хлеб весом 450 граммов, а в самой большой — 1500 граммов. Многие печи при выборе программы предлагают также в качестве параметра задать один из нескольких вариантов веса и объема.

Оценивая этот параметр, важно понимать, что вес стандартного нарезного батона 400 граммов, а буханки черного хлеба — 700 граммов. Рассчитайте примерно, сколько хлеба вашей семье необходимо на день-два и покупайте печку, учитывая ваши потребности. Имейте в виду, что выпекать в домашних условиях хлеб впрок не имеет смысла — он может зачерстветь уже через сутки, потому что не содержит консервантов, которые могут быть предусмотрены рецептурой заводского хлеба, такие как улучшители вкуса, ацетат кальция.

Наличие смотрового окна и съемной крышки никак не влияют на качество выпекаемого хлеба, но делают пользование хлебопечкой более удобным. Прозрачное окно на крышке позволяет наблюдать за процессом выпечки, а возможность полностью снять крышку значительно облегчает процесс очистки хлебопечки.

Управление

Почти все модели хлебопечек оснащены жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой или без нее. Чем больше площадь дисплея, тем он более информативен: на нем можно видеть данные о времени начала и окончания процесса приготовления, текущем периоде выпекания и настройки печи. Панель управления представляет собой набор объемных или плоских сенсорных кнопок.

Безопасность

Поскольку процесс замешивания теста и выпечки хлеба в обычном режиме занимает от 3 до 6 часов, и в течение всего этого времени печка выполняет заданную программу, для ее бесперебойной работы очень важно стабильное обеспечение электроэнергией. Но иногда, особенно за городом, случаются кратковременные перебои с электричеством и скачки напряжения. Чтобы программа в таком случае не сбилась, предусмотрена функция запаса памяти. Суть ее проста: при отключении электроснабжения печь в своей памяти хранит заданную программу от 30 секунд до 40 минут. В тот момент, когда подача электричества возобновляется, хлебопечь возвращается к работе именно в той временной точке программы, на которой она была прервана.

Однако, даже самые «продвинутые» печи не всегда работают идеально в таких обстоятельствах — они могут дать сбой после неполадок с электроснабжением и выдать ошибку системы, проще говоря «заглючить». Поэтому, если даже вам понадобилась именно та розетка, в которую на данный момент включена ваша хлебопечка, не стоит злоупотреблять использованием данной функции.

Если в доме есть маленький ребенок, то существует вероятность того, что в процессе работы хлебопечки он может попытаться открыть крышку. Это чревато травмами и ожогами. Кроме того, открытие крышки может нарушить технологию замешивания теста или выпечки. Функция защиты от детей дает возможность заблокировать крышку хлебопечки от случайного открытия, а также кнопки панели управления — от случайного нажатия.

Если после окончания работы хлебопечки вы забудете ее отключить, то функция защиты от перегрева не даст печи работать вхолостую. Это спасет мотор от поломки.

Программы

Чем больше у хлебопечки программ, тем больше у нее возможностей и тем выше ее стоимость. Минимальное количество программ — три. Это может быть стандартная выпечка, ускоренная выпечка, замес теста. Максимальное количество программ — семнадцать. В такой печи можно испечь несколько видов хлеба и хлебобулочных изделий, выпечь изделия из готового теста, приготовить несколько видов теста, сварить джем. Многофункциональная «продвинутая» хлебопечка дает возможности выпекать в домашних условиях следующие виды хлеба:

• бородинский хлеб;
• диетический безглютеновый хлеб (к примеру, из перловой, рисовой, соевой или гречневой муки);
• бессолевой хлеб;
• хлеб, обогащенный Омега-3;
• хлеб с различными добавками (сыр, ветчина, орехи, семечки, сухофрукты);
• традиционный ржаной хлеб;
• медово-горчичный хлеб;
• тыквенный хлеб;
• сметанный хлеб;
• французский хлеб (багеты);
• кекс;
• шарлотка;
• кулич;
• бездрожжевой хлеб;
• хлеб из муки грубого помола;
• сладкие булочки с изюмом, шоколадом, медом, сахаром и другими добавками.

Каждая программа выпечки характеризуется определенным временем замеса и выпекания, а также температурой. Все эти параметры заложены в памяти печи. Помимо основных функций, хлебопечки оснащены рядом дополнительных программ.

Степень поджаристости корочки. Корочка у хлеба может быть разной: кто-то любит мягкую и светлую, а кто-то хрустящую и темную. При выборе программы можно задать желаемый цвет и степень поджаристости корочки. Вы можете получить светлый, чуть подрумяненный хлеб, хлеб с корочкой средней степени обжаривания или хорошо пропеченный, с хрустящей темной корочкой.

Ускоренная выпечка. Специальная программа, которая позволяет сократить время приготовления хлеба— до часа-полутора (стандартное время не менее 3 часов). Программой удобно пользоваться в том случае, если вы хотите быстро испечь хлеб или булочки, например, для нежданных гостей. Также этот режим удобен для выпечки из уже готового теста. Уменьшение времени происходит за счет этапа обминки теста, поэтому выпечка получается менее пышной и требует большего количества дрожжей. В стандартном режиме тесто поднимается и обминается несколько раз, а в ускоренном — сразу выпекается после подъема. Данная функция присутствует практически во всех современных моделях хлебопечек.

Поддержание температуры. Наличие этой функции дает возможность хлебу оставаться теплым в течение 1-3 часов после окончания цикла выпечки. Этот режим очень удобен в том случае, когда вы не можете подать хлеб к столу сразу после его приготовления. Но при использовании режима поддержания температуры нужно обратить внимание на то, что готовый хлеб может отсыреть и стать невкусным — это зависит от сорта муки.

Кроме приготовления хлебобулочных изделий, хлебопечка может использоваться для замеса различных видов теста, а также для варки джема.

Функция замеса без выпечки позволяет готовить несколько видов теста: дрожжевое и бездрожжевое, для блинов, пиццы, пельменей и макаронных изделий. Достаточно заложить все необходимые ингредиенты в форму для выпечки и выбрать соответствующий режим.

Приготовить джем в хлебопечке также очень просто — нужно положить в форму ягоды или фрукты и сахар в пропорции, указанной в сборнике рецептов. Можно еще добавить немного лимонной кислоты или сок лимона — они действуют как консервант и делают цвет джема более ярким, насыщенным. После этого хозяйке остается только выбрать соответствующую программу, и уже через полтора часа можно пить чай со свежим джемом, в котором, благодаря щадящей тепловой обработке ягод, сохранены витамины и другие полезные вещества.

Функции

Большинство моделей хлебопечек снабжены таймером, который позволяет отложить выполнение программы на 12-15 часов. Это очень удобно в том случае, если вы хотите испечь хлеб к завтраку, к позднему приходу домой или к определенному времени. Вы закладываете в форму для выпечки все необходимые ингредиенты, выбираете программу и устанавливаете время пуска заданной программы. Отсутствие таймера в принципе не является недостатком, но он существенно сужает возможности использования хлебопечки.

Диспенсер — это устройство, встроенное в крышку хлебопечки, которое в процессе вымешивания теста в автоматическом режиме добавляет ингредиенты (например, орехи или изюм). Им укомплектованы не все печи, поскольку это устройство является дорогим и заметно увеличивает стоимость модели. В том случае, если диспенсера нет, дополнительные ингредиенты приходится закладывать вручную по звуковому сигналу, что создает определенные неудобства.

В стандартную комплектацию хлебопечки входят мерный стакан и мерная ложка. Эти аксессуары вам обязательно понадобятся, так как при выпекании хлеба очень важно строго придерживаться дозировки ингредиентов — иначе результат может вас разочаровать. Однако не все продукты можно отмерить при помощи стакана и ложки, гораздо надежнее использовать для этой цели электронные весы. Например, мука и масло могут быть разной плотности, поэтому их лучше брать по весу, а не по объему.

Заключение

Безусловно, хлебопечка не является предметом первой необходимости. Однако, это именно тот прибор, который действительно может улучшить качество жизни. А тем, кто вынужден контролировать употребление соли и сахара, тщательно следить за рационом питания, исключая дрожжи, молочные или глютен-содержащие продукты, хлебопечка просто необходима.

Если вы приобретете именно ту модель хлебопечки, которая максимально будет соответствовать вашим ожиданиям, то вы совершенно точно останетесь довольны и будете пользоваться хлебопечкой каждый день. Надеемся, что наша статья поможет вам сделать правильный выбор.


Вернуться назад