» » » Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду, сковородку, качественную, чугунную, керамическую, алюминевую, с тефлоновым покрытием, правильно, какую, правила, уход, совет,Сковорода пожалуй один из самых незаменимых атрибутов на кухне. Как не прогадать при выборе? На что необходимо обращать внимание? Как выбрать качественную и удобную сковороду, которая прослужит  вам долгие годы? Все это вы можете узнать прочитав данную статью.

При выборе сковороды стоит обратить внимаие на крепление ручки. Наиболее оптимальный вариант, когда ручка отливается вместе со всей сковородой, и после покрывается жаропрочным материалом из дерева. Пластмассовые ручки могут расплавиться либо выделять вредные пары.
Если ручка крепится заклепками, то обратите внимание на площадь крепления и диаметр заклепок чем они больше, тем качественней и надежней будет крепление.
Если ручка прикручена болтом то не стоит выбирать такую сковороду, т.к. покрытие возле места крепления со временем будет откалываться и попадать в пищу.

Покрытие сковороды
Тефлон - это бренд производства компании ДюПонт, которая изобрела антипригарную технологию.
Сковороды с таким покрытием могут вызвать рак! Если не нагревать такую сковороду более чем на 200 градусов, то она вполне безопасна, не окисляется, равнодушна к щелочи, но, если вы  нагрели ее свыше 230 градусов, антипригарный слой начинает трескается, и его  вредные компоненты попадают в легкие, что не очень хорошо отразится на вашем здоровье.

Раскаленную тефлоновую поверхность запрещается мыть в холодной воде, при мытье необходимо использовать мягкие мочалки. Размешивать пищу в такой посуде необходимо только деревянными приспособлениями.

Если все таки приготовление пищи требует использовать температуру более 200 С, то можно использовать покрытие которое называется термолоновое, оно позволяет вести приготовление при температуре до 450 градусов, но цена такого рода сковороду будет существенно выше.
При приобретении такой сковороды обязательно смотрите на упаковку, там должны быть указаны следующие параметры: тип антипригарного покрытия и его толщина, у производителей качественной посуды покрытие трехслойное и толщина составляет не менее 20 микрометров (мкм).

Типы сковород
Универсальные сковороды могут быть использованы в любых процессах приготовления, и отличаются лишь высотой бортиков и диаметром.
Квадратные сковороды нужны продуктам с костями и порционных изделий.
Сковорода-гриль свое название получила за наличие на дне ребер, которые придают узор пище, создавая эффект, приготовленного на пикнике продукта. При этои экономно расходуется масло в емкости, что повышает ее привлекательность.
У блинной сковороды бортики низкие и под наклонном, используется она для различных блинчиков, пышечек, дранников и омлетов.
Сотейник- сковорода с длинной ручкой, высокими прямыми или наклонными стенками. Чаще изготавливается из стали или алюминия. Подходящее приобретение для готовки соусов и тушенных блюд.
Вок- китайская сковорода отличается очень глубоким выпуклым дном с маленьким диаметром и двумя ручками по бокам. Отлично сохраняет температуру, быстро обжаривая продукты, а значит оставляя в них больше полезных веществ. Из-за конической формы ,восточная посуда направляет все ингредиенты в центр, поэтому ее содержимое нужно постоянно двигать. Благодаря этому расходуется минимальное количество масла.

Алюминиевые сковороды
Без покрытия такие сковороды реагируют с пищей, для жарки они безопасны, но для хранения- недопустимы. Зато температура из-за однородности метала распределяется по днищу и стенкам равномерно, в 13 раз лучше нержавеющей стали, где тепло сосредоточено лишь в области медного и алюминиевого дисков и в 4 раза лучше чугуна. Это означает, что емкость для жарки будет как быстро нагреваться, так и скоро остывать.
А вот мягкость металла не предусматривает поедания пищи со сковороды, ковыряясь в ней вилкой или ножом.
По этой же причине не допускается, якобы для лучших антипригарных свойств ,внутреннее оттеснение поверхности. Ведь между пупырышками и плоской сковородой будет различная степень прожарки.
Если же на упаковке встречается фраза "анодированное дно"- антипригарный эффект сработает, приобретенное тонкое плотное сечение не сотрется.
Преимуществами сковород из легких алюминиевых сплавов является то, что они очень легкие и удобные в эксплуатации, а также весьма недорогие.
Но недостаток у алюминиевых сковород существенен – служат они недолго. Причем, чем легче алюминиевая сковорода, тем быстрее она придет в негодность.
Дело в том, что тонкое дно из алюминия очень плохо переносит перегрев и быстро изменяет форму. Поэтому в алюминиевых сковородах дно обязательно должно быть толстое, не меньше 5 мм у сковороды для мяса и не менее 2 мм – для блинов.
Имей в виду, что дешевая штампованная сковорода с тонким дном может подойти только для газовой плиты. На электрической плите, у которой температура нагрева значительно выше, штампованная алюминиевая сковорода сразу же деформируется из-за перегрева.
Более долговечными являются тяжелые литые алюминиевые сковороды с толстым дном (не менее 6 мм), которые, как правило, можно использовать и на электроплитах. Литые алюминиевые сковороды универсальны: в них прекрасно и жарить, и тушить, так как они очень быстро нагреваются и долго удерживают тепло. В большинстве случаев определить тип сковороды можно по весу: легкая – штампованная, тяжелая – литая.

Сковороды из нержавеющей стали
Преимущество посуды из нержавеющей стали заключается в том, что сталь – абсолютно инертный материал, не вступающий во взаимодействие с какими-либо веществами, поэтому пища, приготовленная в посуде из нержавейки, максимально безопасна для здоровья человека.
При использовании посуды из нержавейки не рекомендуется оставлять ее на огне пустой, поскольку могут образоваться сине-зеленые разводы. При мытье стоит избегать использования абразивных моющих средств, т.к. вы можете повредить поверхность сковороды.
Сковороды из нержавеющей стали в большей степени подходят для приготовления томленых блюд, так как они очень долго удерживают тепло. Идеальны для быстрой обжарки продуктов, если предварительно сильно нагрев сковороду.
К недостаткам можно отнести не равномерный прогрев, пищу необходимо постоянно помешивать иначе ваше блюдо может пригореть.

Чугунные сковороды
Данные сковороды относятся к одним из самых безвредных и долговечных. Преимущество сковород из чугуна – в его свойстве равномерно распределять и долго сохранять тепло. Чугун за счет своей пористой структуры и низкой теплопроводности сравнительно медленно нагревается, но прекрасно сохраняет высокую температуру после нагревания. Это позволяет приготовляемым продуктам испытывать эффект «русской печи», при котором блюдо не просто нагревается до определенной температуры, но и томится. Поэтому чугунная сковорода идеально подходит для продуктов, требующих длительного приготовления. К тому же чугунная посуда нагревается гораздо сильнее алюминиевой, что необходимо для жарки и особенно для приготовления блюд на гриле.
Вдобавок, чугун обладает естественными антипригарными свойствами, которые со временем только усиливаются – пища в такой посуде практически не пригорает.
Сковороды из чугуна пригодны для использования на любой плите (на стеклокерамике надо поаккуратнее) и в духовке. Во время приготовления пищи можно использовать любые аксессуары, специальных лопаточек не требуется.
Сковороды из чугуна неприхотливы и долговечны – они не тускнеют, не деформируются, ухаживать за ними совсем не сложно.
К недостаткам чугуна относится его вес и склонность ржаветь от воды, поэтому такую посуду необходимо оберегать от сырости, а после мытья – быстро высушивать. Чугунные сковороды, как правило, нельзя мыть в посудомоечной машине.
При падении чугунная сковорода может расколоться, что требует более бережного обращения с данным типом сковород.
Если посуда не покрыта эмалью в ней нельзя надолго оставлять приготовленную пищу т.к. пища почернеет а посуда покроется ржавчиной.

Сковороды с антипригарным тефлоновым покрытием
На сегодня посуда с тефлоновым покрытием, как правило, бывает либо алюминиевой, либо стальной, эмалированной снаружи. Стальные сковороды, конечно, лучше, но стоят дороже.
Внутреннее тефлоновое покрытие может быть либо совершенно гладким, либо иметь определенный рельефный рисунок, придающий антипригарным свойствам больший эффект. Именно рельефные выпуклости способствуют меньшему контакту пищи с дном сковороды. А чем меньше площадь соприкосновения, тем больше шансов, что пища у вас не пригорит. Сам вид рисунка на увеличение эффекта антипригарности никак не влияет. Гораздо важнее размер выпуклостей – чем более выпуклый рисунок, тем лучше.
Срок полноценной службы без проблем для тонких дешевых тефлоновых сковород составляет 3-4 года, сковороды с ячеистым покрытием служат в среднем 5-6 лет. Самые долговечные – служат до 10 лет – это сковороды с утолщенным шершавым тефлоновым покрытием, напоминающим мокрый песок на пляже.
При выборе тефлоновой сковороды обращай внимание на толщину ее дна – чем дно толще, тем лучше. Идеальный вариант – двойное стальное дно, однако такие сковороды будут стоить дороже. Стоит обратить внимание и на толщину боковых стенок сковородки. Здесь принцип тот же – чем толще, тем лучше. Сковороды с тонкими боками имеют свойство быстро нагреваться, а быстрый нагрев, как правило, происходит неравномерно, и через какое-то время ваша сковородка может потерять свою правильную форму.
Тефлоновые сковороды не любят перегрева! Поэтому если дно у тефлоновой сковороды недостаточно толстое, или ее уж слишком разогрели, тефлон, являясь полимером, начинает испаряться. А это не только уменьшает антипригарные свойства сковороды, но и может сказаться на твоем здоровье.
При высоких температурах - от 200 °С - тефлон разлагается на летучие вещества, которые могут быть чрезвычайно токсичными.
Поэтому готовить на сковороде с тефлоновым покрытием следует на слабом или среднем огне. Определить на глаз, что посуда нагрелась до «правильной» температуры, трудно, поэтому стали производить сковородки с термочувствительным индикатором - термоспотом. Изменение яркости красного кружка в центре внутреннего дна показывает, что сковородка нагрелась до 180 градусов и пора немедленно загружать продукты, продолжая следить за температурой.
Принимая во внимание особенности эксплуатации тефлона, сковороды с тефлоновым покрытием оптимально использовать для разогрева пищи, а также для недлительной жарки – яичницы, мяса, картофеля. Также сковородами с тефлоновым покрытием лучше всего пользоваться на газовых плитах, у которых температура нагрева ниже, чем у других видов плит.
Утварь с поврежденным тефлоновым покрытием нужно без сожаления выкидывать. Готовить в поцарапанной кастрюле или сковороде опасно, так как в пищу при этом поступает ядовитая пластиковая кислота.
Покупать с тефлоновым покрытием лучше в специализированных магазинах. Так что если увидите где ни будь такие сковороды по сомнительно низкой цене задумайтесь, ведь покрытие может оказаться совсем не тефлоном, что может пагубно сказаться на вашем здоровье.

Сковороды с керамическим покрытием
Вес керамической сковородки не так важен, насколько дно сковородки, оно должно быть определенной толщины, причем толщина для алюминиевого дна должна составлять не менее 5 мм, толщина чугунного дна не менее 4 мм, толщина стали не менее 5 мм.
 Выбор материала сковороды зависит от ваших личных пристрастий и от свойств выбранного вами металла, например, чугун считается невероятно прочным, поэтому абсолютно не поменяет свою форму, имеет толстые стенки и дно, с помощью такой сковородки еда будет готовиться долго, потом еще и долго остывать, не для нетерпеливых. Сковорода из алюминия хоть и быстро нагревает дно, абсолютно не практична из-за того, что приводит к деформации дна. Наиболее приемлемый вариант – выбор сковородки из стали, она не ржавеет, не меняет своей формы, относительно быстро и равномерно разогревает дно сковороды.
К недостаткам такой сковороды можно отнести высокую цену покупки, однако такие сковороды зарекомендовали себя с очень хорошей стороны. Они не имеют опасных веществ в своем составе, более того такая сковорода имеет прекрасные антипригарные  качества, которые достигаются за счет гладкости ее покрытия. Еда на керамическом покрытии готовится в два раза быстрее, чем обычно, так как такая сковорода очень быстро разогревается, но и  не приводит к пригоранию. Обычно сковороды с керамическим покрытием имеют оригинальный и красивый внешний вид, сравнительно не тяжелы по весу и быстро моются.

Назначение сковород
Кроме привычных сковород круглой формы в продаже встречаются сковороды-гриль, которые пригодятся тем, кто часто жарит мясо или рыбу. В сковороде-гриль блюдо получается более сочным и готовится быстрее, так как благодаря ребристой поверхности дна выделяющийся при жарке сок скапливается в специальных канавках и меньше испаряется. Сковороды-гриль бывают разной формы: круглые и квадратные. Если первые привычнее, то вторые вместительнее.
Встречаются также специальные блинные сковороды с очень низкими бортами, чтобы блин легко соскальзывал с нее.
Что касается рыбы, для ее приготовления предлагаются специальные овальные сковороды, как раз под ее продолговатую форму.

Как выбрать сковороду
После определения с материалом изготовления сковороды, а также с тем нужно ли антипригарное тефлоновое покрытие, при выборе сковороды следует обратить внимание на ее параметры:

Вес и толщина стенок сковороды
Чем тяжелее сковорода тем лучшее ее качество т.к. производитель не пожалел качественного материала при ее изготовлении, если сковорода легче 0,5 кг значит изготовлена из легкого сплава что может привести к ее деформации при перегреве. Тяжелая сковорода более устойчива на плите, этим параметром обеспечивается ее равномерное прогревание.
Что касается толщины стенок, то этот параметр напрямую зависит от веса изделия. Если вы собираетесь готовить мясо, то лучше выбирать сковороду с толщиной стенок не менее 4 мм, для приготовления блинов подойдет сковорода с толщиной 2 мм и высотой бортов 1 см.

Дно сковороды
Толстое дно залог того, что в процессе использования ваша сковорода не деформируется. Обратите внимание, дно должно быть ровное без бугров и ямок. Встречаются сковороды с ребристым дном снаружи. Благодаря такому дну происходит равномерный нагрев и такая сковорода дольше удерживает температуру. Такие сковороды больше подходят для газовых плит, для электоплит лучше выбирать идеально ровное дно, покрытое огнеупорной эмалью.
Внешнее покрытие сковороды бывает эмалевым, лаковым или необработанным.
Эмалевое покрытие практично и долговечно, устойчиво к царапинам.
Лаковое покрытие хоть и выглядит как эмалевое, но по качеству значительно хуже и весьма недолговечно: быстро обгорает, меняя цвет, легко царапается.

Размер сковороды
Чаще всего в продаже можно встретить сковороды диаметром 18, 20, 22, 24, 26, 28 см. Размер сковороды, указанный на ее упаковке, означает верхний диаметр изделия, поэтому, купив сковородку определенного размера, крышку покупай такого же диаметра.
При выборе определенного размера сковороды учитывай вероятное количество человек, для которых будет готовиться пища на ней – для одного вполне достаточно сковороды диаметром 24 см, для двоих – 26 см, для большой семьи – 28 см. Сковорода 18-20 см удобна для быстрого разогрева пищи.
Также ориентируйся на размер конфорок на плите – чтобы сковорода не слишком превышала размеры источника тепла, иначе по центру сковороды пища будет подгорать, а по краям останется непрожаренной. Естественно, что диаметр дна сковороды не должен быть меньше диаметра конфорки.

Какая сковородка для вашей плиты
Газовая плита – в принципе подходят любые сковородки, но лучше всего – с проточкой дна, которая улучшает равномерное нагревание сковороды.
Электрическая плита – подойдет любая сковорода из любого материала, но обязательно с толстым дном, поскольку температура нагревания у электроплит значительно выше, чем у газовых. Кроме этого дно сковороды, предназначенной для электрической плиты, должно быть идеально ровным. Также существуют сковородки, предназначенные исключительно для электроплит.
Стеклокерамическая плита требует специальной посуды. Толщина дна сковороды должна быть не менее 3 мм, потому что температура нагревания у стеклокерамической плиты выше, чем у газовых и электрических плит. Для стеклокерамических плит также хорошо подходят сковородки с проточкой дна.
Индукционные панели – подходят только те сковороды, которые сделаны из металлов, обладающих магнитными свойствами (чугун, нержавеющая сталь, сталь). Обязательное требование – толстое дно.

Правила ухода за сковородами с тефлоновым покрытием
Новую сковороду с антипригарным покрытием хорошенько вымой теплой водой с моющим средством, высуши, поставьте на огонь на полминуты, сними и смажь антипригарную поверхность растительным маслом.
Мыть сковородку можно только мягкой губкой или тряпочкой. Ни в коем случае не пользуйтесь для мытья посуды металлическими мочалками или абразивными средствами – это может безнадежно испортить тефлоновое покрытие.
При мытье тефлоновой сковороды в посудомоечной машине использовать моющие средства, не содержащие щелочи.
Готовя еду на тефлоновых сковородах, учитывать, что нельзя пользоваться ножом, вилкой и другими металлическими приборами из-за опасности повредить покрытие. Помешивать пищу или переворачивать блины можно только деревянными ложечкой и лопаткой, или же приборами, изготовленными из специального пластика.
Ни в коем случае нельзя устраивать тефлоновой сковороде «контрастный душ», то есть совать в раскаленном виде под холодную воду.
Без масла жарить на сковороде с антипригарным тефлоновым покрытием можно, но не нужно. И блюда получаются суховатыми, и сковорода прослужит не так долго, как могла бы. Другое дело, что масла нужно в несколько раз меньше.
В тефлоновых сковородках нельзя резать пищу.

Правила ухода за чугунными сковородами
Перед первым применением чугунную сковороду надо подготовить, чтобы пища не приставала ко дну. Для начала необходимо помыть сковороду горячей мыльной водой, затем насухо вытереть. Тряпочкой, смоченной в растительном масле, протереть всю сковороду, крышку и внешнюю часть сковороды. Затем перевернутую вверх дном сковорду прокалить в духовке при температуре 180°С в течении одного часа. После выключить духовку и не вынимая сковороду дать ей полностью остыть.
Перед мытьем чугунные сковороды нужно протереть бумагой, а затем вымыть горячей водой с мылом не царапающей губкой. При мытье чугунные сковороды не нужно скрести или использовать абразивные моющие средства. Если же остатки пищи прикипели к поверхности сковороды слишком сильно, нагрейте в ней немного воды с жидкостью для мытья посуды или уксусно-солевым раствором и остывавьте на некоторое время. Пригоревшие остатки пищи можно также оттереть сухой солью.
Чугун может ржаветь от воды. Поэтому после мытья чугунную сковороду нужно быстро высушить – насухо вытереть или прогреть на конфорке в течение 2-3 минут. Кстати, если сковородой не планируется пользоваться в течение длительного времени, лучше ее после мытья в течение нескольких минут прогреть на конфорке и негусто смазать растительным маслом.
В большинстве случаев чугунные сковороды мыть в посудомоечной машине нельзя, поскольку это может вызвать ржавчину.
С ржавчиной на чугунной сковородке можно бороться при помощи растительного масла. Надо смазать сковородку маслом и прокалить ее. Чтобы ржавчина не появлялась снова, смазывай сковороду маслом после каждого мытья.


Было интересно? Поделись со своими друзьями!
Просмотров: 11848
Рейтинг:
  
Теги: Посуда
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: